政协提案
您当前所在位置:网站首页 > 政协提案 >

县政协十二届四次会议经济发展类提案(四)

时间:2015-05-12 00:00作者: 点击:
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第31号
 
案由
关于将我县农民安置点打造成为美好乡村
建设示范点的建议
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
汪光南
潜山县委组织部
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请住建局办理
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
我县美好乡村建设示范点在全市乃至全省都是最好的,已经成为我县的一张名片,为天柱山旅游增添了光彩。但是,我县每一个美好乡村示范点建设投资少则几十万元,多则几百万元,只能是在原有的农村民房和屋前屋后修修改改,不能搞大拆大建,有许多村还因此背上了沉重的经济包袱。那么我想我县为什么不能将县开发区、旅游度假区、乡镇园区等大量拆迁的农民安置点打造成美好乡村建设示范点呢?从选址、规划到建设都比改造建设新农村示范点容易得多。
随着我县工业化、城市化进程和推进,农民拆迁安置量越来越大,拆迁安置点越来越多,从现有的情况来看我县农民安置点少的则有几十户,多的则有几百户,开发区三合安置点、度假区东风安置点可能将达到上千户。但没有一个安置点是按照美好乡村建设示范点来规划设计和建设的,也没有哪一个安置点成为外地到我县来参观学习取经点。为此建议政府要高度重视农民安置点的规划与建设工作,要把安置点打造成潜山的美好乡村建设示范点、天柱山旅游的新景点、农民向往的居住点。
一、对新建设的安置点一定要规划到位。例如在下一步的城南新区、河西新区、下浒山水库、乡镇新的园区等新增加的农民安置点一定要高起点规划、高起点设计、高起点建设。在规划时一定要
第2页
                             档案页码               
预留出农民活动广场、幼儿园、卫生院和社区养老院以及商业服务等基础配套设施用地,要增加绿化占地面积,增加安置点标示标志,建设一点一品,独具风格,令人神往的幸福家园。
二、对已经建成的安置点进行升级改造。在开发区等已经建成的农民安置点,必须根据现有的条件进行升级改造,例如能有安排建设农民活动广场、幼儿园、卫生院和社区养老院以及商业服务等用地的,一定要留出来做配置设施建设,不能再到边到角的建满房子。二是增加绿化、亮化,改造安置点环境和形象。三是对进住安置点的住户进行管理,不准乱达乱建、不准私自改造建筑外观形象、不准在房前屋后种菜等。
总之,建议县政府要尽快出台《农民安置点建设规划管理办法》规定农民安置点要按照美好乡村建设示范点的样板工程,实行统一规划、统一设计、统一风格、统一管理,做到功能布局合理,设施配备齐全,环境整洁优美,村民安居乐业,成为潜山的又一条新的旅游风景线。
第3页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第32号
 
案由
关于尽快启动桃园南路道路拓宽工程的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
芮立祥
县委办
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请住建局、征收办办理
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
随着县城的扩张,蓝鼎小区的建设与发展,特别是县医院、梅小、新二中、小博士幼儿园等聚积的密集人流,使本是狭窄扭曲的桃园南路愈发拥堵不堪,广大居民和青少年上班上学日日提心吊胆,社会反强烈。
几年来,沿线百姓因有桃园南路棚户区改造项目即将启动的预期,焦虑心理得到一定程度的舒缓。可如今,该项目被告知中止,使多少年来盼望的“桃园愿景”黯然落空。如果以此状况的道路交通年复一年得不到基本的改观,百姓的焦虑乃至怨愤会进一步加剧,交通安全隐患势必进一步加大。
建议政府在中止桃园南路棚户区改造项目之后,应立即启动该条道路拓宽工程,以“实事工程”的倒逼机制,尽快打通社会广泛关注的这一瓶颈,让广大居民和青少年每日堵车堵心的历史早日画上句号,切实提升广大居民的出行安全指数和政府为民务实的形象。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第33号
 
案由
关于设立开发区投资担保公司的提案
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
刘同升
 银升金融器材有限公司
王满节
潜山天柱山运输公司
葛海龙
潜山县国税局
徐  明
潜山县地税局
 
 
 
 
 
审查意见
请开发区办理,财政局协办
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
当前,省级潜山经济开发区已经入驻企业2 00多家,初具规模。但是面对经济发展新常态,开发区工业企业普遍遭遇到了融资难、融资贵的困扰。去年,开发区工业企新增贷款规模成了镜花梦月,原有规模也绝大多数被压缩。全区企业都感受到了流动资金短缺的巨大压力,解决开发区工业企业发展融资担保和资金调度成为当下最紧迫的任务,也是政府营造良好经济发展环境、服务工业经济发展的不二选择。
但是,实际上汇丰担保业务开展受挫,汇鑫、潜源担保条件有限,担保、调头功能没有很好发挥。放眼周边,各开发区都有属于开发区自己的融资、担保平台,唯独潜山经济开发区没有。去年底虽成立了开发区投资发展有限公司,但据了解这个公司也仅仅是为了开发区基础设施建设融资提供平台,没有为入区企业提供融资担保和资金调度的功能。
建议成立开发区投资担保有限公司,或整改现有开发区投资发展有限公司。将开发区自有资产和入区企业的有效资产整体打包,设立担保、调头资金,为入区企业融资提供担保和临时资金调度。这不仅是开发区工业企业发展的紧迫要求,也是将来开发区市场化经营管理的需要。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第34号
 
案由
关于我县应加大对农民合作社资金互助信用
合作工作支持力度的建议
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
曹云飞
潜山县供销合作社联合社
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请农委、财政局办理,供销社协办
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
近年来,我县认真贯彻实施《中华人民共和国农民专业合作社法》、《安徽省实施办法》及省政府《关于进一步促进农民专业合作社持续健康发展的意见》等法律法规政策,农民专业合作社发展势头强劲。到2014年底,共成立农民专业合作社300多家,入社社员达4万余人,带动农户12.5万户,农户平均增收3000余元。2004年度在工商部门登记注册开展资金互助和信用合作业务的专业社有12家,入股社员750余人,资金规模达1200万元,累计发放互助资金3000余万元,为我县农业农村经济发展发挥了积极的作用。但随着农业产业化的快速推进,农业企业、种粮大户,尤其是一般农户融资难问题特别突出,涉农企业和农户由于没有抵押物,基本上不能从银行得到贷款支持。在农民专业合作社内部搭建融资平台,开展资金互助和信用合作越来越重要,社会呼声越来越高。鉴此,为了加快提升我县农业产业化和现代化水平,助农增收,缓解农户和涉农企业融资难问题,特建议我县应从以下几方面加大对农民专业合作社开展资金互助和信用合作工作的支持力度:
一是县财政应安排专项资金。按一定的比例对开展资金互助的农民专业合作社的股金给予配股,以解决农民专业合作社股本偏小,互助资金不足问题。
二是建立农民互助金借款保险机制。对借款社员因天灾人祸,人力不可抗拒的原因导致不能按期偿还互助金的,应从保险基金中给予补偿。
三是建立与金融系统统一的征信系统。对少数社员不讲信用,不按期偿还互助金的,要让其进入信用黑名单。强化诚信体系建设。                                                                                         
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第35号
 
案由
关于迅速恢复汇丰融资担保公司运行的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
钟潜学
安徽省美妮纸业有限责任公司
涂高明
安徽泽州集团
涂必胜
省房潜山公司
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请财政局、金融办办理
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
潜山县工业企业因受汇丰陈斌凯事件的直接影响,两年多以来,我县做实体的工业企业都是在极其艰难的环境里挣扎。特别是2014年宏观经济下行,给我们的压力越来越大,加之汇丰事件等各种不利因素叠加,导致部分企业频临倒闭或已处于关门的境地。由此引起了上级主要领导的高度重视与关注,安庆市人民政府于2014年8月26日针对潜山特殊的企业经营困境,专门出台了《关于潜山县打造良好金融生态环境的意见(宜政秘[2014)134号)》。该文件对改善潜山金融生态环境提出了总体目标、基本原则和具体措施。我们认为:该文件是改善当前潜山金融生态环境、提升县域经济发展、帮助工业企业走出困境的阳光雨露、灵丹妙药,是一份行之有效的“尚方宝剑”。
  一、建议迅速落实市政府(宜政秘[2014]134号)文件精神,尽快完善法人治理结构。
二、建议县政府加强与省信用担保集团沟通衔接,充分利用省担保集团资源,使其汇丰担保公司早日恢复健康运行。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第36号
 
案由
关于加快梅城镇潘铺生态园区土地利用
规划调整的提案
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
汪海峰
梅城镇人民政府
王先进
梅城镇人民政府
刘龚杰
梅城镇法律服务所
金国清
安徽水吼旅游开发有限公司
 
 
 
 
 
审查意见
请国土局办理,梅城镇协办
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
梅城镇生态工业园区规划3平方公里,已完成征地2.2k㎡,建成达1.2 km2,落户企业31家,其中16家建成投产。但园区规划范围内有1 km2的土地因土地总体规划迟迟不能调整变更,一批大项目、好项目用地得不到解决,严重制约梅城镇生态工业园区的发展和工业兴镇战略的实施。据调查,我县上一次土地规划调整是2010年,十二五即将收官,县城周边土地利用总体规划已不适应现有的发展需要,应该予以调整。而根据省国土厅对各地规划调整的规律应该是三年左右一次,但此次已大大超出已往调整时间,建议县国土局及时将梅城镇生态工业园区用地调整总体规划报送省国土资源厅,尽快落实用地计划,加快梅城镇工业兴镇步伐,带动城北近5万群众就地就业致富。
第2页
------分隔线----------------------------