政协提案
您当前所在位置:网站首页 > 政协提案 >

县政协十三届一次会议其他类提案(一)

时间:2017-06-01 00:00作者: 点击:
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第110号
 
案由
加快推进经济开发区三合大市场拆迁安置善后工作
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
陈升节
潜山县供销社(梅苑路185号)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请开发区办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
经济开发区三合大市拆迁安置善后工作存在以下问题,并提出相应加快推进建议:
1、经济开发区大厅在三楼,办公室在四楼、六楼,到经济开发区去办事要跑上跑下,而且经常有人出差、迟到、早退,严重影响前来办理相关业务,建议经济开发区将相关人员全部安排在大厅,便民服务。
2、还迁户交了水电开户费后,水电迟迟不能安装到户,最长的达三个月之久,建议经济开发区、供电公司、自来水公司能在最短时间内确保水电安装到户。
3、还迁户有的早已入住,有的想早日入住,但道路、下水迟迟不能动工修建,导致雨季一片汪泽,水患严重,建议经济开发区早日安排招投标,进入施工阶段,让还迁户住的安心,出行方便。
4、东自天柱科技园,西抵铭心花园,大路两边低矮的临时安置房破烂不堪,有的还没有及时拆除,安全隐患很大,有的拆除了,但未清理,建筑垃圾、生活垃圾到处都是,尤其是三合垃圾中转站附近,严重影响市容市貌及文明卫生,建议经济开发区将三合垃圾中转站重新选址重建,并全面干净拆除大路两边的临时安置房,建筑垃圾、生活垃圾也要全部拖走,还居民一片干净、文明的生活区。
 
档案页码                
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第111号
 
案由
关于要求解决龙兴居委会办公用房的提案
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
王满节
天柱山运输有限公司
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请民政局主办,梅城镇协办
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
龙兴居委会于2013年12月31日挂牌成立,座落于县城的西部,贯穿于太平村、古塔村之中,东起南岳路,西至潜河大坝,南起古塔路与南外环连接线,北至亿龙村。有亿龙村、亿龙新村、沁园小区、森林公园、颖秀花园、体育新村等等11个小区,辖区面积大约2平方公里,共1884户,入住834户,空户581户,常住人口2789人,户籍人口668人。
2016年,龙兴社区在梅城镇党委、政府的正确领导下,在辖区单位及广大居民的大力支持下,社区工作人员团结一致,积极工作,坚持以人为本,充分发挥为民服务的作用,为民做好事,办实事,展现出了和谐、热情、进取的龙兴社区,较好的完成了镇党委、政府及上级有关部门交给的各项工作任务。
现龙兴居委会租住太平村部大楼四楼二间办公室,面积仅30平方米,且没有为民服务大厅,党建、计划生育、文明创建、综治维稳等各项工作开展困难,硬件设施无法达到要求。特向政府要求考虑将龙兴居委会办公场所纳入度假区统一规划。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第112号
 
案由
关于扩建天柱山火车站的提案
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
王广权
潜山县市场监督管理局余井所
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请交运局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
任何时候,火车都是作为出行的一种重要交通工具。随着潜山社会经济的发展,人们生活水平的提高,选择出行旅游的人们也越来越多。座落于潜山的国家5A级旅游景区天柱山无疑就是集重要会展、度假休闲和旅游观光胜地。因此,乘火车进出潜山的旅客也越来越多,而现在的火车站服务设施滞后、老化,现已远远不能满足各地旅客的需要。比如,售票大厅规模小、窗口少;候车大厅空间小、座位少;安检、检票等诸多问题,特别是在节假日、旅游旺季,上述暴露出的问题尤为突出。为加快我县“旅游兴县”战略实施,故建议对天柱山火车站进行扩建改造,以方便广大出行群众。
1、扩建售票大厅,增设售票窗口,售票厅内增加自动售票机和自动售票机数量,减少买票排长队的现象;
2、扩建候车大厅,增加候车座位,减少候车大厅拥挤不堪现状;
3、对候车大厅内的卫生间进行升级改造,改变卫生间的脏乱臭;
4、组织有关部门与铁路部门进行对接,增开一线、二线大中型城市通往潜山的列车车次。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第113号
 
案由
加强社区文化建设,推进文明县城创建
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
高云方
县政府大院内机关事务管理局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请民政局主办,文化委、财政局协办
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
近年来,潜山县加大力度推进县城文明创建和国家全域旅游示范区创建工作,在精神文明建设方面取得了一定成绩。社区文化建设是文明创建工作的一项重要内容,但在我县还很滞后,成了影响我县发展的制约因素。一方面,社区居民对社区文化服务有多方面需求,对社区文化建设呼声很高。另一方面,政府重视不够,投入不足,相当一部分社区文化建设还是空白,影响了本县精神文明建设。本届政府应积极努力,实现“政府搭台,百姓唱戏”的和谐局面。
笔者走访了北街居委会、龙井居委会和东关居委会,发现潜山社区文化建设工作主要存在以下三方面问题。
一、资金问题
政府对社区文化工作有很高期待,然“巧妇难为无米之炊”,社区没有专项经费。各社区解决资金问题方式主要以下几种:一是从很少的办公经费里挤出一部分添置必须的设备。二是由活动参与者自己解决必须的费用。三是拉赞助。四是“以奖代补”。活动开展得出色的,可获得上级单位的部分奖励、适当报销费用,如东关居委会。
二、场地问题
活动场地分为室内和室外。室内场地普遍较小,如北街居委会只有20平米左右,龙井居委会活动室面积为零,图书、道具无处摆放。大型活动的开展要租借场地。遇雨雪寒冷炎热天气不能满足活动开展需求,若有活动安排,还需租借场所。室外活动大部分在广场开展,仍然有部分社区没有活动广场。
三、组织问题
潜山县文化建设的组织存在以下问题:一是不能将社区活动与县大型活动充分结合起来。各种活动应发动、鼓励群众参与,尊重民众的文化需求,激发民众的参与热情。如2016年的各乡镇文化节,完全可以以群众为主导力量,既节省资金,又丰富了群众的精神生活,体现潜山县
 
                                   档案页码               
 
内容:
发展“全域旅游”的地方文化特色。二是除了大型活动由居委会牵头组织以外,其他文化活动都是由民众自发组织完成的,且参与者大多是一些离退休人员,没有安全保障。三是政府没有为社区配备专业的管理人才。基层工作者往往身兼数职,处处要冲锋向前,由于没有专业知识,工作开展被动,效果不好。
针对以上问题,经到外地调研,对2017年社区文化建设工作提以下五点建议:
一要转变观念。要抱着  “创建为民,为民创建”这个文化创建宗旨,将社区管理转变为社区服务,用各种方法积极引导,鼓励民众参与文化活动,在全县加强舆论宣传,营造积极、健康的文化氛围。
二要解决资金问题。要加大资金投入,将社区文化建设资金纳入财政预算。一是按照人口数量给予每个社区一定的文化建设经费。二是全县统筹安排,用于大型的活动中心建设。
三要解决场地问题。一方面要以问题为导向,让每个居委会都有必须的活动空间。可用分散管理与统筹安排相结合的方式,在建设社区活动中心的同时建立县级的大型党群活动中心,以购买社会服务的方式管理。既可以使活动内容丰富多样,又解决了安全、管理、人员等一系列的问题。另一方面,对于新建的社区和居委会,要合理规划,新建活动室和活动广场。
四要加强组织管理。一是加强政府对社区文化工作的引导作用。积极培植各社区、各社会文化团体,加大表彰力度,鼓励参与。二是做好专业人才的选拔和业余文化工作者的组织工作。三是周密部署,保障群众安全。文化活动安全问题是一个敏感问题,应统一部署,引导社区将文化服务工作做细、做精。
五要建章立制。在法律、规定层面实行监督、追责、奖励机制,对文化活动的开展提出硬性要求。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第114号
 
案由
加强精神文明建设 改善社会风气
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
张  翼
塔畈乡人民政府
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请文明办办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
改革开放三十多年来,经济取得了巨大进步,物质生活水平有了极大提高,但精神文明建设却没协调发展。2020年实现全面小康,我想小康社会,不仅是经济上富裕,也应包括富有充实的精神面貌、和谐的人际关系,崇善向善的社会风气。为此,建议:
一、结合基础设施建设,有意识地融入能够“改善社会人心,带有正能量”的因素。
二、结合美丽乡村建设,建立红白喜事集中的活动场所,结合党建工作,成立红白喜事理事会,制定红白喜事礼仪规范,党员率先垂范,易风移俗,形成良好的新风尚。
三、在幼儿园、中小学推广“读千古美文,做少年君子”活动,选取古圣先贤若干经典名篇,每天朗诵20分钟,潜移默化,美化心灵,孩子也是能够影响父母家庭的。
四、要高规格表彰先进模范人物,进行大力宣传。
五、要把精神文明建设列入财政预算,由宣传部统筹使用。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第115号
 
案由
关于增加县级妇幼保健机构编制及职称岗位设置的
数量,提升服务能力水平
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
徐  灿
潜山县妇幼保健计划生育服务中心
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请编办、人社局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
原县计生站财政全额供给编制数20名,实有列编17人;原县妇幼保健院编制数50名,实有列编36人。《潜山县人民政府办公室关于印发潜山县优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源实施方案的通知》明确“撤销县妇幼保健院、县计划生育服务站合并组建潜山县妇幼保健计划生育服务中心”,定额拨款事业编制55名,收回原县妇幼保健院来使用自收自支编制15名;同时按“退一收一”的原则,逐步收顺原妇幼保健院已使用的自收自支编制15名;县乡两级卫生计生服务机构今后一律按规定程序招聘工作人员,禁止私自聘用工作人员的内容。按编办解释,目前县妇幼保健计划生育服务中心只能37名列入财政全额供给,另16人为自收自支编制。而县妇计中心实有列编数53人中有16名列编人员不能纳入财政供给。这样,县妇计中心无法将财政全额供给的编制定岗列人头,又造成整合后招录人员能列财政全额供给编制,原录用人员中部份人员仍为自收自支的不合理现象,必将造成管理的混乱,加上编制核减职称岗位数量减少,导致很多医务人员职称有资格多年而无法聘用,本该享受高一级工资待遇不能实现,工作积极性下降,造成管理上困难,极大地阻碍了县妇计中心工作的开展。对照“国家卫计委和中央编制委员会关于整合妇幼保健和计划生育技术服务机构增人不减编”的要求,对照“国家全面放开二孩,加强妇幼健康能力建设,增加医务人员工资待遇,不断提高妇幼健康服务人员工作积极性”的要求,县级出台的整合政策与上级要求有出入, 不利于县级妇幼健康计划生育服务中心的发展,不利于我县妇幼健康服务工作的开展。建议县编办、县人社局等相关部门按照国家文件要求,结合县妇幼保健计划生育服务中心实际,增加编制数和职称的岗位数,有利于县妇计中心的管理和发展,促进我县妇幼健康服务能力的提升。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第116号
 
案由
关于新农村建设中注重“乡风文明建设”的建议
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
徐益馨
塔畈乡农业技术推广站
齐晓四
塔畈乡政府
江保同
塔畈惠农茶叶良种场
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请文明办办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
建设社会主义新农村,是党中央从根本上解决“三农”问题的战略部署。坚持以人为本,提高乡风文明建设,才能将新农村建设的事业发展好,将建设的成果巩固好。这也是积极推进农村经济社会的协调发展的关键所在。
存在问题:农民群众文化素质低,思想观念落后。农民群众思想还比较保守,传统的小农意识根深蒂固。生产、生活和行为方式都与现代社会生活差距甚远。在思想素质方面,由于保守和小农意识根深蒂固,普遍存在“小富即安”心理,缺乏干大事创大业的开拓进取精神。在文化素质方面,农民受教育程度普遍偏低。由于农民科技知识缺乏,对新事物、新技术认识不够,从而阻碍了接受新事物、学习使用新科技的能力。在技能素养方面,具有一技之长的人还比较少,导致种地只能粗放经营不能集约经营,打工则只能卖苦力打粗放工,严重地制约了农民的增收。在道德素质方面,赡养父母、子女教育、尊老爱幼等传统美德有滑坡趋势。关心集体、热心公益等集体主义观念正在逐步淡化。赌博、封建迷信等不良社会风气有抬头的趋势。道路硬化了,但是占道经营的现象普遍存在;村庄美化了,但是维护力度不够,随意破坏的现象比较严重;河道整治了,但是垃圾不归位,任意倾倒垃圾进入河道,造成饮水和用水污染的情况普遍严重;道路畅通了,但是道路宽度不够,跟不上快速发展的交通形势,机动车司机的交规意识淡薄,造成交通拥堵甚至交通事故危及群众生命财产的案件的事情也是经常发生。网络发达了,但是网络娱乐化、交流低级趣味化现象严重。农民素质不高的现状已经越来越制约着新农村的进程。
解决途径:经济的发展,必然带来农民群众的思想意识、道德意识嬗变,因而对农民教育只能加强,不能削弱。加强农村的思想道德建设和文化建设。要认真实施公民道德建设工程,积极开展“文明家庭”、“和谐村组”等的创建活动,提倡移风易俗,反对封建迷信,树立先进的思想观念和良好的道德风尚;要加强农村文化基础设施建设,办好农民图书馆、文化馆、老年活动室等,满足农民群众多方面、多层次的文化需求。把农民组织起来,主要利用民间协会形式,开展一引起有益身心的活动,如象棋、篮球赛、演唱会、歌舞,陶冶情操,丰富业余生活。围绕家庭美德、职业道德和社会道德建设,倡导“讲文明、树新风”,开展遵纪守法、诚信教育,教育农民助人为乐、艰苦创业、勤俭节约、诚实守信,树立“八荣八耻”,激发创业,开拓进取。使农民思想进一步解放,观念为之一新。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第117号
 
案由
积极化解村级债务的提案
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
方诗旺
官庄镇人民政府
涂成进
官庄镇日光村委会
华宏亮
安监局
汪劲松
官庄镇环卫所
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请财政局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
据不完全统计,截止到目前全县大多数行政村的债务高达100多万元。这些债务的形成主要是村级交通、水利等基础的设施建设,以及推进美好乡村建设等,民生公益事业建设过程中形成的债务。而这些债务已严重制约村级的发展,同时也严重影响了村级工作的正常运转。村级党组织和村委会负责人长年累月应付债权人的讨债,无法静心谋划村级的经济社会的发展。
上面千条线,下面一根针,村级承担着繁重的工作任务,任务重、责任大。基础不牢,地动山摇。建议县委、政府加强调研,建立化解村级债务工作机制,通过多途径分类化解村级债务。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第118号
 
案由
关于整合县委督查室、政府督办室和绩效考核办的提案
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
熊百林
潜山县人民政府办公室
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请编办办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
目前,督查、督办、效能建设和绩效考核等工作,隶属三个不同的部门,工作中,经常发生多头督查、交叉督查等情况,乡镇、部门对多头重复督查督办和考核工作,存在较大的不满,认为工作效率有待进步提升。
为进一步提高工作效率,促进和推动县委、县政府重大决策和年度实事工程,重点工程以及重点工作,确保各项决策部署落到实处,各项工程强力推进,如期完成年初确定的目标任务。建议:
参照借鉴市委、市政府和周边兄弟县做法,整合县委督查室、政府督办天之骄子、效能办和绩效考核办公室或督查考核局,设为正科级机构,具体负责全县督查督办效能建设、绩效考核等工作的组织、协调、服务。树立督查权威,抓好各项工作落实,构建起督查、问责、考核和目标管理为一体的工作机制和工作格局。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第119号
 
案由
提高财政奖补资金使用效率的建议
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
储爱星
黄铺镇人民政府
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请财政局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
为了更好的发展各项事业,为了清明社会风气,扶优扶强,把有限的财政资金发挥出积极的引导作用,特提此建议。
1、把钱用在刀刃上,在设立奖补资金之前要多方调研,多方听取意见,确有必要才能设立专项奖补资金。
2、奖补资金设立以后,要加强监督,严防套取奖补资金的行为,监管应该纪委监察牵头,部门联动,多部门合作。
例如旅游业方面设立奖补资金,奖励星级农家乐,结果有的饭店都成了奖补对象,界限模糊,不明确。
再比如电子商务方面设立奖补资金,结果有的电商找专业造假,网上虚拟刷单,虚报交易额,骗取奖补资金。
 
 
------分隔线----------------------------