政协提案
您当前所在位置:网站首页 > 政协提案 >

县政协十三届一次会议社会事业类提案(三)

时间:2017-06-01 00:00作者: 点击:
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第89号
 
案由
关于加强潜山县传统村落古民居保护的建议
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
查  廷
县规划局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请文化委办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
我于2015年在同济大学申请参与了国家十二五科技支撑项目课题《村镇区域集约发展决策支持系统开发》(2012BAJ22803)的子课题“村镇区域空间形态要素提取技术”的研究。2015年11月到2016年12月,我对水吼镇黄龛村传统村落空间形态进行了深入的研究,在对实地调研的过程中,意外的发现极具地方文化特征的皖西南山区大屋式的古民居正在遭受严重破坏,经过更加深入的求证,确定这种破坏在潜山县范围内广泛存在,因此提出加强传统村落古民居的建议,以下是我对本次建议的详细阐述。
一、潜山传统村落古民居的特征及保护价值
1、传统村落古民居的形成与特征
潜山县自古为兵家必争之地,自有文字记载开始直至1949年,以兵祸贯穿始终。清代朱太史著《皖寨纪事》中曾言“古皖国,数被兵之区也。世远不具论,宋、元之季,红巾斩刈,境荡为墟。迩来流氛播虐,国运断绝,寻干戈者心十数年。献贼五营,先后屠剪割剥,孑遗尽矣。后且匿处深山大泽间……然元以后至今,皖人非古皖人也,强半徙自江西,其徙自他省会者错焉,土著才十之一二耳。”本地居民躲避战火而遁入深山,同时大批人口自江西瓦屑坝入迁,促成山区传统村落的逐步形成,也决定了潜山传统民居的形式。
移民和本地居民将江西围屋建筑与潜山本地建筑形态相结合,形成目前潜山大屋古民居的基本形态,村落选址、房屋的朝向,屋内功能的组织等等方面均体现了与周边地区不同的特点,也让潜山山区传统古民居建筑具有了独特的风貌和内涵。根据县志记载“建国前住屋多为土木结构,喜家族聚居,群屋少则几十间,多则百余间;户数少则几户,多则几十户。”这种一座宗族群居性的大屋就是一处村落的形态,是潜山山区古民居和传统村落的典型特征。
 
                        档案页码               
 
内容:
2、传统村落古民居的保护价值
潜山县传统村落古民居大多始建于康熙和乾隆年间,距今已有3-400年历史,是潜山传统农耕文明和移民文化结合的典范,同时满足了宗族聚居、外敌防御、节约耕地、生产生活和宗教祭祀等多方面需求,是古人智慧的结晶。这些古民居历经太平天国运动、辛亥革命、抗日战争、解放战争、大跃进运动和文化大革命,依然保存完好,可以说是潜山历史活生生的教科书,对研究潜山人文特色具有极其重要的意义。就旅游发展来说,文化游己经渐渐成为国民旅游主导方式之一,目前潜山县文化游的困境之一就是“可说的多,可看的少”。通过对传统古民居的合理开发,可以有效的解决这个问题,对推动旅游发展具有不可估量的作用。
二、潜山传统村落古民居的现状
就本人对黄龛村的调研,在2004年之前全村300年以上历史的大屋有11座,至2013年仅存一座,也因为少人居住而部分坍塌。如黄龛村燕窝组大屋在2010年之前被村民逐步自发拆除,渐湾组在2012年实施美丽乡村建设时被集中拆除。
 
 
                        档案页码               
 
内容:
通过对16个乡镇的了解,目前潜山县90%以上的大屋古民居建筑都已经被拆除,这是非常让人感到震惊的情况。按照这种发展态势,少则5年,多不过10年,这些传统古民居将会完全消失,那对潜山传统文化的传承来说将是一场灾难。
因此,对潜山传统古民居进行抢救性保护是一件刻不容缓的工作。
三、对传统村落古民居保护的建议
对传统村落古民居保护是一件长期、复杂而细致的工作,还需要足够的资金支持。
首先,应当由乡镇政府配合文物保护部门进行深入实地的调查摸底,统计出目前潜山目前还保留有多少传统古民居,对年代、建设状况、历史背景等等内容进行详细登记,并对这些古民居根据其历史价值进行综合评估,该挂牌的挂牌,该保护的保护,该修缮的修缮;
其次,美丽乡村建设中,应把对古民居的修缮和保护当作重中之重,要将体现历史文化和乡村整治紧密的结合起来,不能再出现随意拆除古民居的情况;
第三,旅游部门应当在编制相关旅游规划时,将古民居的保护和利用纳入规划的重要环节,将自然风光游与农耕文化游充分结合,体现潜山悠久的文化历史;
第四,政府财政部门要将古民居保护经费纳入财政预算,给予古民居的保护与开发足够的财力支持。
第五,充分宣传潜山古民居的特色和价值,调动社会各界的力量加入到保护工作中。
我相信通过社会各界和各部门的共同努力,我县对传统古民居的保护一定会有显著的进步。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第90号
 
案由
关注青少年学生的心理健康,配置专业
心理教师和心理咨询室
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
汪银华
潜山二中
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请教育局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
2017年1月16日潜山县第十六届人民代表大会,梅县长在政府工作报告中指出“加大高中阶段学校投入,深化教育人事制度改革,进一步加强师资力量建设”。报告抓住了教育发展的核心和关键。在加强师资力量和建设方面,我有一个突出的感受:加大心理教师的引进和培养;加强心理咨询室的建设。
中学生正处于身心发展的重要时期,随着心理生理的发育发展,情绪波动大;还有一些学生,由于家庭教育的缺失和社会不良环境的诱惑,导致不少青少年学生思想意识和行为出现偏差,甚至走上违法和犯罪道路。所以,青少年心理健康问题日益成为全社会共同关注的焦点,在中小学开展心理健康教育,是学生身心健康成长的需要,也是全面推进素质教育的必然要求。
一、根据教育部教基(2012)15号“中小学心理健康教育指导纲要”精神,要加大专职心理学教师的引进和培养力度。一方面,每年招聘教师时,拿出一定名额定自招聘专业的心理教师,首先给每所高中配备一名,再逐步向初中、小学完善。另一方面,可对现有班主任分批组织心理学专业培训,让他们掌握一定的心理咨询辅导技能,以弥补当前心理学教师紧缺的现象。
二、根据教育部2015年颁发的《中小学心理咨询室建设指南》,对心理咨询室的建设目标,功能定位,设置要术及人员配备都提出明确要求,可遵照执行。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第91号
 
案由
争创“省级示范中医院”,努力提升医疗服务水平
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
陈碧玉
潜山县中医院
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请卫计委办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
经过三十多年的努力,我县中医院路身二级甲等中医医院,省“十佳”中医院,是安徽中医药大学临床实习基地,特别是近年来,医院加大硬件投入,面貌焕然一新,综合服务能力不断提升。今年被省卫计委、中医管理局确定为“省级示范中医院”建设单位。从目前情况看,距离省示范差距较大,主要存在以下问题:1、中医特色不浓;2、医疗用房严重不足;3、康复科服务能力不能满足群众需求。为此提出以下建议:
一、加强医院自身管理,扶持和鼓励中医中药治疗项目,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的优势。
二、加大卫生投入,财政补助把中医药经费单列,每年建设1—2个中医特色专科。
三、为帮助更多患者更好地重返社会,充分提高劳动生产力,提高生活水平,中医康复大有可为,目前康复科急需增加康复训练大厅(省中医重点专科)。
四、影像楼陈旧,功能不配套,急需兴建影像楼。
注:中医院康复科为省中医重点专科。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第92号
 
案由
筹建潜山县中医院天柱山医养结合示范基地
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
江  胜
潜山县中医院
陈碧玉
潜山县中医院
许开勤
潜山同和医院
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请卫计委主办,民政局协办
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
一、筹建示范基地项目背景概述:
1月9日,2017年全国中医药工作会议召开,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东对会议作出重要批示,指出应着力推进中医药供给侧结构性改革,加快发展中医药健康服务,充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用。
安徽省在拟定“十三五”养老服务业发展规划中,计划在“十三五”期间初步建成基本养老公共服务体系,建立健全已居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的基本养老服务体系,贫困的失能、失智、失独老年人有望作为政策优先对象,到2020年各类养老机构和设施总体满足基本养老需求,床位布局和结构更趋合理,护理型床位占比达到30%以上。
据潜山县2010年第六次全国人口普查主要数据公报,我县常住人口年龄构成中65岁及以上人口已占10.34%。同2000年第五次全国人口普查相比,65岁及以上人口的比重上升了3.08个百分点。近年来我县老龄化高龄化趋势进一步加大,养老服务体系的建立迫在眉睫。
二、潜山县中医院拟筹建天柱山医养结合示范基地
为促进我县中医药健康养老与天柱山旅游发展相结合,县中医院创新中医医院服务和运行模式,结合目前正在创建省内县级中医名院项目建设,在重视发展以健康养老、养生保健、慢病康复等业态为重点的中医药健康服务中,对照“十三五”全省医养结合示范项目,充分利用天柱山镇卫生院改造扩建地理位置优越的基础条件,负责筹建“潜山县中医院天柱山医养结合示范基地”。该项目地址坐落在天柱山镇风景村,示范基地以天柱山镇卫生院异地搬迁新建为依托,建设中医药健康服务及护理特色的养老服务基地,拟设置医疗床位20张,养老床位300张。
三、项目建设建议及项目建设过程中存在的困难
 “医养结合”是一种有病治病、无病疗养,医疗和养老相结合的养老模式。解决社会老龄化问题、老百姓对中医药健康服务养老的需求,这首先要政府主导,要形成一系列切实可行的政策与措施。建议对“潜山县中医院天柱山医养结合示范基地”项目建设列入政府工作计划,加强对该项目建设工作的领导,落实项目资金,加大项目建设力度,全面协调各方面的工作,以保证项目工程建设的顺利进行。
目前在项目建设前期筹备过程中存在少数居民搬迁不配合,导致项目建设停滞不前,需要当地村、镇政府进一步加大协调力度。项目总投资预计8000万元,建设工期2年,目前项目资金缺口较大。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第93号
 
案由
尽快启动县城雪湖及河道清淤治理工作
推动雪湖公园规划建设
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
汪李清
安徽佳明环保科技股份有限公司
 
孔利军
潜山县体育局
余  岚
安徽天柱山旅游发展有限公司
周竹琴
潜山县野寨中学
程结南
舒州逸夫小学
 
 
 
 
 
审查意见
请住建局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
记得儿时的雪湖,流水清、荷花香、藕嫩甜。现如今,随着开发与建设,县城市的河道淤积成了臭水沟,雪湖的面积也被垃圾填埋,逐渐缩小,再也吃不到当年的“雪湖贡藕”,连鱼、虾也在逐年减少,雪湖变成了一潭死水,也就成了蚊、蝇的乐园。在我们尚小的几十年前就一直听父辈们讲要建雪湖公园,可如今自己都转眼人到中年,仍不曾见有何进展和施工建设。前不久喜闻潜山潜水河国家湿地公园通过评审,为我们县又新添了一处国家号品牌。而雪湖公园已规划多年,迟迟未能动工,建议政府及有关部门可分步实施建设,先尽快启动城区内河道及雪湖的清淤整治工作,再引水入城,让城区内的河湖水系畅通,让水流动起来,从而推动雪湖公园的建设工作,这也符合县委县政府提出的“生态立县,旅游兴县”的发展战略。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第94号
 
案由
延长第2、3、6路公交车运营时间,进一步惠民便民
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
李华生
野寨中学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请交运局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
现实情况:现在2、3、6路公交车运营结束时间过早,大约下午5∶30前就拒载停运,给余井、潘铺,野寨、黄铺等靠近县城的百姓进城办事或无私家车上班族下班带来诸多不方便,也影响潜山旅游兴县的战略实施。
延长运营好处:1、更加惠民、便民。这几条路线沿线百姓不管是白天进城或吃过晚饭进城购物、办事,还是城里百姓到城外运动、休闲、交友、品尝地道的农家小吃都更加便捷。例如:野寨潜河旁有一片大面积金色沙滩是夏季消暑的好去处,2016年皖镇打造成美食一条街,农家风味迷人。
2、减少县城交通拥堵现象。如果公交车便捷,运营时间长,会有不少人进城或下乡就会选择花钱少的公交车出行,害怕拥堵而放弃自己开车办事,也就缓解县城交通压力。这也与国家倡导的绿色出行相一致。
3、有利于吸引外地游客留宿潜山。如果游客不管是留宿县城或周边宾馆、旅舍,来去方便,体验更贴进农村,将是对都市游客一种吸引。
4、减少公交车司机的路上营运时间。现在公交车司机每天从早上6∶30发车到下午5∶30收车,除去吃饭时间,几乎都在路上跑、时间过长,易造成疲劳,也极易出现厌倦情绪,服务态度变差,从而产生安全隐患或与乘客发生矛盾冲突。如果每天晚上延长到8点或9点,每车配备两名司机轮班,既减轻了公交司机压力,也能提高安全系数。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第95号
 
案由
打古皖文化旗,尽快恢复“白鹤宫建筑群落”
——为旅游兴县增光添彩
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
查恕民
痘姆卫生院
陈汪鹏
安徽双鹏实业有限公司
许开勤
潜山同和医院
 
王林送
潜山县医院
葛玉屏
天柱山管委会
黄诗恒
安徽光林蛋制品
 
 
审查意见
请宗教局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
潜山县是古皖文化的源头,山是皖山,水是皖水,人是皖人(皖光)。远在西汉年间,汉武帝曾于公元106年来天柱山祭拜天地山川。其间,天柱山有大型道教建筑群落,五岳祠——东岳祠、南岳祠、北岳祠、西岳祠及中岳祠。汉武帝来天柱山目的有二,一是祭拜天地山川,祈求风调雨顺,五谷丰登;二是验收五岳祠建筑群落。五岳祠不仅是天柱山最早的建筑群落,也是中国境内最早的、最大的建筑群。
众所周知,中国文化根底在道教,在道家。道家文化的精髓在于顺应自然,在于利国利民,在于强身健体。顺应自然的理念,即实现可持续发展。利国的概念在于济世,对国家有益,利民的概念在于强身健体,强身的概念是思想和身体健康。
天柱山五岳祠从西汉年间到东汉、东晋、西晋、南北朝、隋唐五代十国;宋代都长期存在,均有据可查。随着时代变化,五岳祠的名称也发生了改变,曾经改称为:真源宫、白鹤真源宫、白鹤宫,今天在天柱山镇依然保留有两间道教建筑,名叫“白鹤宫”。但其规模小,影响也小,与历史上的五岳祠、真源宫无法相提并论。今天柱山野寨中学到九井河电站之间及岗上有中国第一个“老子讲经台”遗址和“汉武帝祭岳台”遗址。老子被称为中国道祖,其著作《道德经》堪称万经之王,万经之首、以道治国,以德治国与以法治国一脉相传,至今对中国的政治、经济、文化、军事都起着非常重要和无可代替的作用。端王曾在天柱山跟随老子学习《长生经》,而《长生经》在《道德经》之前存在。对现在中医保健、预防医学、养生有深远的影响。老子之后的庄子曾在天柱山修练二禽戏,华佗在此基础上发明创造了五禽戏,也就是说,天柱山孕育了中医、武术。即是中医、武术发源地。
如果天柱山恢复了五岳祠(即白鹤宫)道建建筑群落,将会把天柱山文化恢复到历史本来的高度,古皖文化站到了中国文化的至高点上,为吸引更多游客,赴天柱山开展文化寻根之旅,使天柱山能够开展中国养生之旅,承办中国武术系列赛事,和中国道教文化研讨会等系列活动成为可能。
目前中国旅游缺少道家文化、国学文化、养生文化元素,利用恢复白鹤宫建筑群落,不仅可以打起古皖文化大旗,还可以提高本地百姓文化素质,让强身健体之风在潜阳大地上刮起来。会让我县旅游经济有新的增长点,为我县旅游兴县事业增光添彩。为此建议:
请县政府相关部门尽快恢复白鹤宫建筑群落。
 
档案页码                
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第96号
 
案由
关于建立农村老人服务体系的建议
 
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
查恕民
痘姆卫生院
周会仙
痘姆乡人民政府
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请民政局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
关心、关爱老人是中华民族的传统美德,尊重老人就是尊重历史,善待老人就是构建未来。随着社会和经济发展,城镇老年人精神文化和健康生活水平得到很大提高,而农村老年人老无所依问题越来越严重。农村经济社会处于转型时期,青壮年子女外出务工十分普遍,绝大部分都是留守老人和空巢老人,存在着生活来源、健康守护、精神孤独、安全隐患等问题。老无所依现象已成了社会问题,已受到社会普遍关注,需要采取系统措施加以解决,为此建议建立全县农村老人服务体系:
1、由县民政部门牵头,将农村贫困老人纳人城乡社会救助体系,以村(社区)为单位建立农村老人信息台帐,各类慈善机构和社会志愿者能针对农村贫困老人的资助和服务纳入这体系,做好信息和资源共享。
2、创新集体供养方式,出台优惠政策,鼓励创办社会养老机构。
3、整合各类社会资源纳入农村老人服务体系,建设村级老年活动中心,让村级医疗机构为老人上门服务,设立老人专门救助,帮扶热线电话,基层干部定期探访老人,结对帮扶老人。
4、加大《老年法》的宣传,弘扬敬老、爱老社会风尚,乡镇法律援助中要对农村不孝敬老人、不赡养老行为对象予以调查,依法维护老人权益。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第97号
 
案由
关于加强全民交通安全教育与道路设施合理布局和增加
警示标牌的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
倪煜飞
潜山县西河石业有限公司舒州大道1256号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请公安局办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
我县地处重要交通位置,国道105线和318线在我县城区交汇,且辖区国道、省道和县乡公路纵横交错,交通状况复杂,虽近年来,通过政府部门多方努力,促成国道及县乡公路的改线升级改造,取缔了三轮车的营运,极大的消除了安全隐患,但由于我县相对滞后的道路基础设施建设,私家车越来越多,市民交通安全意识低等因素影响,交通安全形势依然十分严峻。为此,针对我县道路交通安全工作实际,特提出以下建议:
1、加大宣传教育力度,通过电视及相关活动平台开展交通法规培训及安全教育,提高机动车、摩托车、电瓶车驾驶人及行人的交通守法意识。
2、公安交警部门加强重点路口的人员上路执勤。例如:外环路与舒州大道交口,部分道路狭窄,无法设置非机动车道,导致非机动车、机动车混行的路段,要加强电动车违章行驶、与行人和机动车抢道、在非机动车横冲直撞逆向行驶、擅自骑行在机动车道上、闯红灯等违章现象的管理。加强出租车随意停靠,随意调头等现象的管理,要求公交车必须进站停车上下客,重新规划合理的站台设置。
3、增加警示和导向标识。一个旅游城市,不能单靠监控收取罚款来解决交通问题,在有条件的路口可以考虑撤销式绿化带,增加直行道或新增左转待转车道,缓解上下班及节假日的交通压力。
 
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会
第一次会议委员提案第98号
 
案由
关于解决开发区三合路、丹霞路、八一大道南端
等路段内涝的提案
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
王满节
潜山县天柱山运输有限公司
涂高明
安徽泽州集团
涂礼前
安徽华安六和
李中华
天津市华扬装饰工程有限公司
杜中流
中皖电气公司
 
 
 
 
 
审查意见
请开发区办理
 
              
                            提案日期      年  月  日
                         档案页码               
 
内容:
每逢特大暴雨时期开发区市政主雨水管网排水不畅,积水最深处达到30cm以上,甚至出现部分区域有雨水反灌现象,给开发区企业生产、生活带来了巨大经济损失,严重影响了开发区企业的正常生产运营,内涝主要路段为三合路、丹霞路、八一大道南端、迎宾大道。
一、内涝产生原因分析:
1、设计能力因素:①雨水管径大小未能满足汛期雨水排放能力;②管道设计选型,尤其管道接口类型;③路面雨水井口间距过大或其间距未兼顾路面宽度;④宏观排水走向及分段施工时排水管网衔接;
2、施工未达标因素:①路面雨水接口连接管道因施工期间成品保护不到位等造成堵塞,支管内雨水无法顺畅排入主管网;②雨水管道施工坡度控制不好,甚至出现逆坡现象;③雨水管道间连接接口未封堵密实或错位,造成排水不畅;④分段施工时,衔接处连接质量不达标,甚至出现盲端;
3、管理维护不到位因素:①路面雨水井、雨水管道、检查井等内部垃圾、渣土等未及时清淤,造成排水不畅;②清扫道路时尘土等杂物进入雨水井,雨水排放设施损坏后未及时维修更新;
二、解决落实途径
对严重内涝路段应安排专业人员现场排查,找出问题发生的原因,针对性落实解决:
1、因设计因素导致:可采取二次改造增容、二次顶管等;
2、施工因素导致:可采取返工整改,整改后检查验收或试验运行;
3、管理维修因素导致:可采取定期清淤,责任到人,加大排查力度;
4、主管部门在市政配套设施施工过程中加强现场监管,从源头控制,避免上述内涝现象再次发生。
------分隔线----------------------------