您当前所在位置: 网站首页 > 大会发言

关于增设新能源汽车充电桩的建议

发布时间:2023-01-09 13:44  点击率:

汪亚萍

2023年1月5日

随着新能源汽车需求量及保有量进一步增长,电动汽车充电桩的需求量也在不断增长。共青团界别在走访中发现,部分群众因新能源电动汽车用车成本低、节能环保而购买比亚迪、蔚来、理想、五菱宏光等新能源汽车,但在使用过程中发现充电较困难。

一、存在问题

(一)充电基础设施网络不够完善。当前我市新能源汽车充电桩仅存在于公安、城管、公交公司等单位(未对外开放)以及建刚、七仙女等酒店,公共充电桩数量少、布局不合理,基础设施短板仍然存在。

(二)自用充电桩建设缓慢。部分群众受制于居住地没有固定停车位、物业企业不配合、电力安全监管、部分小区配电容量不足等因素,私家车随车配置充电桩仍有一定困难,一定程度制约了充电桩的建设使用。

(三)安全意识薄弱、安全隐患大。部分群众安全意识薄弱,仍贪图方便、依赖飞线充电,存在较大安全隐患。

二、增设充电桩的必要性

如果能够合理布局公共充电桩,不仅可以极大便利人民群众生活、减少安全隐患、缓解交通压力、提升人民群众幸福感,还可以以清洁能源替换易污染型传统能源,改善城市生态环境。

三、意见建议

(一)完善充电基础设施网络体系

1.制定我市新能源汽车充电桩建设方案及细则,围绕交通枢纽、商圈、企事业单位、旅游景区、居民区等优化布局3公里“充电圈”,提供错峰充电优化方案,为居民绿色出行提供便利。

2.发挥党政机关示范带头作用,鼓励市委、政府大院及其他有条件的机关事业单位、旅游景区、交通枢纽、公园、公共停车场,在保证公共安全的前提下,配建充电桩并向公众开放。

3.鼓励商超、酒店、小区,在条件允许的情况下改扩建充电桩,在满足自有车辆充电需求的前提下积极对外开放,财政给予一定补贴,群众充电按需计价收费。

(二)完善小区充电基础设施

1.鼓励个人在自有停车位安装充电桩并对外共享开放,小区物业应积极配合并提供施工便利。

2.建议新建小区在核发规划条件、建设工程规划许可证等相关规划许可证时,严格落实配建停车位充电相关设施建设或预留要求,并将充电设施配建情况纳入整体工程验收范围。分类建设满足群众需求的新能源汽车快充、慢充等充电桩及二轮电动车充电桩。

3.建议老旧小区改造时,同步考虑小区配变增容、合理预留变电容量,探索多车一桩,引导低谷充电、共享充电,推广有序充电,解决老旧居民区及中心城区充电问题。

(三)相关政策支持

1.部分物业小区、自有停车场改扩建充电桩并对外开放的,市财政给予一定补贴。

2.电网企业从产权分界点到公网接入点的配套接网工程,由电网企业负责建设和运营维护,且不得收取接网费用。


Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络