您当前所在位置: 网站首页 > 社情民意

2022第1期 关于切实做好当前疫情防控形势下小微企业 降压减负工作的建议

发布时间:2022-05-16 21:39  点击率:

据市政协徐三童委员企业服务工作室反映,常态化疫情防控以来,中小微企业发展困难重重,期待政府及有关部门予以重视,切实做好当前疫情防控形势下小微企业降压减负工作,帮助广大小微企业渡过难关。

当前形势下,疫情防控异常严峻,全国各地确诊病例有增无减,各地都制定了防控政策,人员和货物流通大大减少,这对实体经济影响巨大,企业尤其是小微企业入不敷出、举步维艰。如何帮助小微企业渡过难关,中央和各地政府都相继制定了相关政策,但这些政策落到实处时治标不治本,比如:各地都在实行减税降费,企业则认为,我现在连收入都没有,哪来的税呢?小微企业面临的困境是:房租、水电费、人员工资和应付账款,这些都是每天面对的问题,就如何切实为小微企业减负,为此建议如下

一、为小微企业承租的国有企事业单位的房租进行减免,对非承租国有企事业单位的商业房产,倡导房主对其租金减免,对主动减免房租的业主在个税和房屋租赁税上进行相对的减免。

二、对小微企业用水用电采取减半收取,切实减轻小微企业负担。

三、对小微企业业主银行到期的贷款采取展期或延期,月缴利息可缓交延期等措施,由于疫情原因导致经营困难,未按时缴息还贷形成的不良信息,不上征信系统或不做视为不良的负面评价。要求各地方银行全面落实央行《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,防止各银行以企业及业主征信不良为由进行随意抽贷、断贷、压贷等行为,帮助企业长久发展。

四、缓交企业应为职工代缴的公积金、社保及养老保险等。

Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络