您当前所在位置: 网站首页 > 大会发言

发挥天柱山龙头作用 融入长三角旅游一体化发展

发布时间:2020-12-10 09:06
储 昕
 
       长三角一体化上升为国家战略,这是安徽发展的重大历史机遇,也是潜山市、天柱山追赶跨越的关键机遇期。天柱山是安徽三大名山之一,是全省旅游的品牌、安庆旅游的名片、潜山旅游的核心。1998年,省政府在潜山县召开皖西南旅游经济工作会议,首次明确提出“舞活天柱山龙头,带动皖西南旅游经济发展”的口号,由此吹响了天柱山旅游大开发、大建设的号角。近年来,潜山市相继被纳入国家七大层面规划,天柱山也被定位为皖南国际文化旅游示范区、皖江城市带旅游核心区、中心区,成为皖南与合肥经济圈旅游一体化的重要枢纽。
       天柱山拥有丰富的“三富”资源,发展健康休闲旅游,具备区位交通、资源、产业基础、技术支撑等优势条件,着力打造“长三角生态健康后花园和绿色健康产业基地”,既是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念和党中央“实施健康中国战略”的必然要求,也是抢抓“长三角一体化发展”国家战略机遇的必然要求,更是发挥天柱山龙头作用,发挥潜山比较优势,推进“十四五”高质量发展的理性选择。要着重从以下几个方面下功夫。
       (一)以产品为载体,打造区域旅游目的地。以天柱山一号旅游公路建设为抓手,做靓“环天柱山”游廊。以环潜水旅游公路建设为契机,建美环潜水河“山水画廊”。以旅游度假区为平台,积极引进大型旅游综合体项目,实现旅游向深度和广度发展。全力整合天柱山镇、龙潭乡、水吼镇有关镇村旅游资源,建设旅游特色小镇,做大景区旅游体量,延伸产业链条。大力发展乡村民宿,红色旅游,森林康养和避暑游,研学旅行,持续发展极限运动、高山滑雪、汽车露营等体旅融合新业态,引导发展“夜游经济”。顺应自驾游、亲子游、休闲游大势,推进山水、田园、乡村等景区景点串珠成链。
       (二)以营销为依托,不断开拓旅游市场。聘请专业旅游营销专家团队科学制定潜山及天柱山中长期的营销计划,策划近期能形成“爆点”的活动,拓展旅游市场。结合驻外招商引资工作经验,打造一支相对稳定、业务精湛的驻外专业营销队伍,逐步推行全员营销。要将“大爱天柱,情系天下”主题宣传口号提升到战略的高度,做到处处推广、久久为功,形成天柱山特有的旅游符号。要抢抓实现长三角社会保障卡一卡通,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”的契机,继续巩固300公里范围内成熟市场,重点开发长三角市场。在做好央视拼盘形象宣传的同时,紧盯长三角范围内高铁、高速、机场进出站、关键路口广告位、社区灯箱等重点区域,精准投放广告。积极探索信息时代“智慧旅游”模式,运用抖音、新浪微博、微视频电影、快手、小红书、旅游电子商务等新媒体载体营销途径,为天柱山旅游注入新的IT元素,吸引大批年轻消费人群前来打卡旅游,提升天柱山风景区网络人气空间,运用最新元素,微营销手段推进天柱山品牌高质量发展。
       (三)以合作为纽带,加强区域旅游协作。积极融入区域旅游大局,充分利用省政府、市政府资源优势,主动与周边景区协作互动,共同打造区域性旅游热点。从我市旅游资源和区位交通情况看,要开展省内、周边地区和长三角三个层面的合作。其一是加强与省内黄山、池州、合肥的协作,这是是最可行、最直接、也是最有效的,也是我市旅游融入全省旅游格局的必须采取的举措。其二,依托现有交通条件,与周边江西、武汉等省市的合作。其三是以市场为依托,积极参与泛长三角区域分工合作,主动融入长三角。2021年,针对安景高铁线路的开通,要抢抓机遇,实现与长三角城际铁路网无缝衔接,形成快速便捷的旅游模式。充分利用高铁资源优势,整合周边旅游资源,丰富旅游线路产品,打出“旅游+高铁”概念,在长三角地区高铁沿线城市强力策划包装“坐着高铁游天柱”两天一晚的周末休闲游,推出“生态养生”为主题的高铁专列产品,实现高铁旅游常态化。


Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络